最近不知道哪根筋不對,開始想玩lomo相機...
(其實應該是被人蔘影響...他正在玩要去沖洗的膠捲單眼)
但是豆子又不想花腦力去算f stop什麼的,更不想在一大包小孩用品裡加上很有重量的古董單眼~所以lomo相機就還頂適合的~塑膠傻瓜相機!
想當年研究所時,一群同學都在玩...豆子可真是晚了不知n年呀!

某天下午,全家大小特地到精誠街的lomo店狂狂
在小蔘幾乎每台相機都摸過兩回以上以後
豆子終於敗了黛安娜迷你
雖然是頂喜歡沙丁魚的質感
但最後還是決定黛安娜迷你因為可以照兩種不同的格式

小玩了一陣子,原本很愛的方形模式
lomo1

漸漸被半格模式取代!
lomo3
lomo4
lomo5


接下來應該來研究一下重覆曝光這檔事...

Posted by 蔘太豆豆 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()


belated新年快樂呀!!今年豆子打算認真回來寫blog…(小蔘,你覺得呢?)
開年第一篇就來篇文圖並茂的來討個好造頭吧! XD

最近剛好有個試用機會,是間美國進口的藥妝品牌Vanicream薇霓肌本,豆子真是高興呀~(因為豆子向來是那種沒什麼樂透運的,難得有免錢試用嘛~ 真是一整個阿桑=“=||| )
想想上一回拿到試用品是什麼時候咧?...
生小蔘前其實還蠻多次的,都是在UrCosme上那種針對年齡群發出不同的小包試用品 之後就再也沒了哪! (其實是因為沒時間上網登錄…)

anyways,這回拿到試用的是Vanicream薇霓肌本
第一次聽到名字覺得超藥妝的…哈
原本想說試用品大概就是那種旅行小小包裝的
結果收到,有嚇到(oh no,是有爽到XD)
因為是正港的販售size呀!!
product1

這回收到的試用有兩樣: Vanicream薇霓肌本保濕乳液和Vanicream薇霓肌本柔膚皂

其實在還沒試用前,豆子就已經在心裡打了80分的好評
因為Vanicream薇霓肌本公司寄件效率超快,幾乎是隔天就收到
除此,是豆子最愛超環保的包裝:完全沒有超大箱子包裝,而且裡頭還有附有說明超環保的防震”花生棉”(可自行分解,還能拿來餵魚!!)
哦,而且還多送一個環保提袋~
box2
box3
呃,以上是題外話…哈哈

anyways,咱們先來看看保濕乳液

cream1
Vanicream薇霓肌本 Moisturizing Skin Cream 保濕乳液
豆子本身超過敏體質 …氣溫變化,灰塵,螃蟹過敏…全家幾乎是乾皮一族: 豆子洗完澡,如果沒有乳液上身,夏天全身緊乾、冬天全身搔癢,嚴重的時候還會掉屑> 所以看到這瓶說是明星商品,具有超強保濕力、不含甲醛香料等刺激性成份又不會塞毛孔配方的乳液,可是迫不及待地來試試~

超優的衛生封口包裝
cream2

雖然這瓶名叫保濕乳液,擠出來的其實算偏乳霜質地,白色無味…應該叫保濕乳霜才對~ (人家明明英文是Skin Cream呢)
cream3

擦在皮膚上不像乳液一下子就吸收,要摩個幾回才會不見,但是又不會像有的牌子的身體霜超難推的,使用後也不會黏黏的或是有油膩感
creamon


試用幾天下來,就保濕度來講,以最近的天氣來說算是很夠的~起碼沒有晚上擦了早上起來就得補
皮膚也略有改善…主要是乾紋有減少,雖還沒到可以擠出水般的滑嫩(不過以豆子這種超乾皮來講,身體也不太可能可以變成像水煮蛋那樣)
除此,豆子原本的像是有粗塞的毛囊,似乎也變小了?!

----------- 以下有超粗毛孔放大寫真,慎入 /// ---------------
試用前乾紋超明顯↓
before

試用後乾紋有減少↓
after


再來瞧瞧第二件試用品
bar1
Vanicream薇霓肌本柔膚皂

基本上豆子很少用皂類產品,所以對這款皂沒有太大的fu
不過試用後第一個感覺是:真適合小朋友來洗~
白色皂身,洗起來無色無味(這款比乳液”有味”….就是一種有點偏化學的味道,豆子歸為是因為無填加色素和香料…)

看說明說近皮膚ph值而且是非皂性配方
輕鬆起泡而且泡沫很細,洗後不會有乾澀緊繃的感覺
bar2

雖然這兩樣豆子都只試用不到一週
不過豆子覺得滿意度有高達90%!
打算這幾天開始用在小蔘身上…可惜柔膚皂不能拿來洗小蔘的頭…殘念呀!
有興趣的朋友可以上網採購→ Vanicream薇霓肌本PChome商店

Posted by 蔘太豆豆 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

一月的婚佈拖到現在才來分享
只有禮桌和相片桌的佈置,是黃綠色調加上珠子的小普風格(請參見上篇)
美美的實品近照豆子還在等新娘的婚攝寄來
大家先搶先小圖啦XD

婚佈分享

Posted by 蔘太豆豆 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

最近接了個1月的案子
雖然有預算限制,但因為是麻吉又配合新開幕,所以是以精巧高質感為主
在看過sample照片的小兔還很驚訝的問:"這真的在預算內可以做好?"

也是放洋回來的小兔,直接丟個不一樣的黃+綠主題
還希望可以跟豬有關...

呵呵,雖然只有禮桌和相片桌的佈置,豆子還是想了一堆ideas
最後決定是用國外頂流行的糖果罐子為主題
yellowBeads
不過糖果換成珠子(協音"豬"~)

期待成品出來吧!

Posted by 蔘太豆豆 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

laceFavorBlue
laceGreenYellowCenter
lacePurpleFavor

蕾絲一直是我很喜歡的deco元素之一

之前自己的婚佈就用了一堆淺藍蕾絲
最近接了好友的婚佈case
逛一下瑪莎的網站又看到了之前就有的蕾絲theme

其中還有DIY蕾絲燭台的教學~Lacy Candle Centerpiece
lacyCandle
有興趣的朋友可以自己動手做做,簡單又好看!


等豆子收到新一批的蕾絲再來po試範~^___^


Posted by 蔘太豆豆 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

很久沒玩手工等DIY,最近因家有喜事
為了豆哥,豆子當然兩肋插刀幫台北的那場做了scrapbooking style的成長/交往MV
(哦,是的,研究所不眠不休趕作品的爆肝日回來了幾天)
而台中的老人攤豆子則是做回了很簡單的婚佈~

一開始在想idea時,其實一點fu都沒有
不過因為MV裡一開頭有小小的flying birds to cage
所以直接把佈置主題訂成"love birds"
有鳥就有鳥籠...咕狗了一下鳥籠的佈置還頂多的
剛好找到一個用紙花球做裝飾的佈置
豆子決定也如法炮製一下~

材料:
1
- 有點厚度的色卡紙x1 (6吋小球來講,約一張A4就夠了,豆子這裡是用粉彩紙)
- 1.5cm花型打洞機x1
- 珠針n枚
- 保麗龍球x1

作法:
真的很簡單,但很花時間眼力...基本上就是把花型打出來
2

再來用珠針把花片一次2片穿在一起
3

釘到保麗龍球上,注意要調整2朵的角度哦~
4

成品長這樣:
5

在豆子的佈置裡:
7
8


順便看一下這次很簡單的紫系鳥兒婚佈:
6
9
(公商一下:可以租借哦~歡迎來信 ^///^)

Posted by 蔘太豆豆 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(2) 人氣()

夏天還沒到天氣向來良好的台中也早就開始讓人有快蒸發的感覺
咱家小蔘常被豆子懷疑是不是極陽體質(orz...真是古裝小說看太多|||)
就算是寒流來也是滿頭大汗的,現在這種天氣更不用說...就連冷氣房裡還能也能看到汗珠
所以剪頭毛這檔事,是大事

之前都是豆子自己在家幫小王子修剪,主因是年紀小根本坐不住,怎麼給人操刀?!就算去年剪過的小平頭也是分兩次,兩批人馬在十分鐘內搞定的

其實這回豆子是有想過去外頭找專門剪小朋友的剪,但是一來覺得麻煩二來懶得去查去哪剪好
如果就在某一天豆子跟姐妹們去喝茶的某個下午,小蔘就被豆爹在家摧毛了!!!!!

因為實在是像狗啃的(哦,不是豆爹技術不好,實是在小蔘會亂動...?)
豆子為了小王子能繼續在江湖以小蔘公子的名號行走,決定抓去給人剪

豆子選的是在新光裡頭的專門剪小孩的那間魔髮屋
主要原因是裡頭座椅是造型汽車,小王子之前就已經對汽車座椅有很大的關愛,加上小蔘超男孩的所以超愛有輪子的東西
所以光讓小蔘坐上去是絕對沒問題的...能好好坐就是好的開始=成功的一半!!

anyways,咱們是預約了某週日下午的時間
整個過程雖中間數度緊張(小王子跟他娘一樣不喜歡頭毛弄在身上的感覺...一見掉到手上就開始叫|||)
但都被這有經驗的設計師阿姨用不同的玩具給化解了(哦哦,真的是專門剪小孩的呀)
阿姨算剪得快吧...但一次要修剪那麼多頭毛,又是小蔘那超濃密防水毛,從坐下到seto好(是的,最後還來點蠟呢)咱們大約花了半小時吧
IMG_2588

之前溝通豆子是直接說明想要剪短像丁丁頭那樣的潮頭
但最後不曉得為什麼成品大家看到都說是林書豪頭!(嘖,不是每個平頭都像ABC好嘛!!)
不過豆子承認,這個丁丁頭實在不夠尖....但以第一次給外人剪來講,小蔘的表現很好,這顆頭也很好!~
以小孩子來講,這顆頭要價新台幣六百元整,還不包含洗,但最後小朋友可以自己選一樣小玩具當禮物(像是那種雜貨店的小禮...)...比在豆家樓小店大人的剪加洗還貴呢!
所以大概除了大動刀,豆子應該不會沒事就來給小蔘修一下吧~還是拿來幫小蔘存教育基金比較划算一點XD



Posted by 蔘太豆豆 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

新的一年雖然沒能趕上第一天的blogging
不過在32歲的第一天就來寫一下吧!

31歲的一年,唯一的大事就是每天看小蔘成長^ ^
Photo Sep 28, 12 18 42 AM.jpgPhoto Dec 24, 11 18 02 AM.jpg
Photo Oct 31, 2 02 39 PM.jpgPhoto Oct 30, 6 38 20 PM.jpg
Photo Dec 24, 11 15 16 AM.jpgPhoto Dec 03, 6 07 32 PM.jpg

Photo Dec 26, 12 14 39 PM.jpgPhoto Jan 07, 9 23 31 AM.jpg

小人真的長的很快...目前才1歲3個多月,除了身材像人家2,3歲的外
現在已經聽得懂好多人話(當媽的超感動的!)
 
最近一天到晚都在講連字,有時會突然講一串沒人聽得懂的
可愛的小蔘真的每天都像吸不完水的海棉似的在學習
想當初痛了我快五個小時才出來的小子,現在會走會咕哩咕哩還很多自己的意見
時間,真的過的好快呀(望遠方ing...XD)


2012年,豆子這個做媽的,對小蔘對人蔘對家人當然還有對自己好多好多wishes...不過最重要的是要學習活在當下!^ ^

Posted by 蔘太豆豆 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(1) 人氣()

咱們小蔘是環保小尖兵,因為從小就用布尿布
我這個做媽的,也要好好學習一下...這回在誤打誤撞的機緣下,敗了貴鬆鬆的櫻桃蜜貼有機布衛生棉!

其實之前就有想過用布的...一想到一個女人一生中要用掉多少個衛生棉就覺得好可怕~
(想豆娘年輕時還都只是墊衛生紙的年代呢,轉眼數十年看看現在衛生棉發展的多好呀!)
台灣這類的info跟販售都不太強...豆子之前在Etsy上看到加拿大賣家是有機棉+羊毛背的,超想買!!~可惜不寄台灣><
這回是為了買改裝小蔘尿布的扣子而收到賣家自己研發的櫻桃蜜貼
當下就被超美的花布所吸引,再加上有機棉和親眼看到網上po的散熱demo
豆子就這麼的敗了兩組體驗組合:
櫻桃蜜貼
包裝很精美,依組合分裝棉片,還有貼上公分數字好分別內容物
cherryp2.jpg
其中除了無防水層的護墊是毛巾料的有機棉表層外,其他的都是咖啡色的有機棉絨
cherryp3.jpg
收起來可以看到美美的花布,扣子有兩階段式可以依褲底寬做調整
cherryp4.jpg

這次左等右等地,好不容易盼到小紅來,馬上拿來出試用!!
第一天用了28cm日用加長+38cm夜用安心,第一個感覺是有機棉絨真的有夠軟!穿上有"合體感" > ///< 再來是覺得果然是布衛生棉,跟用過就丟的超薄比較起來,就真的是有厚度,不過是在可以接受的範圍內
第二天用了24cm日用一般+45cm夜用超長,這回除了軟,24cm的厚度就平日用就很舒服,而夜用超長呢~真是超有安全感的!之前用夜用加長型,大概是超薄的,怎麼用都覺得怎麼不夠長呀!明明小紅就不多還是照樣可以外走@@,但是用櫻桃蜜貼,不曉得是因為型狀的設計還是夠長(或真只是有機棉),感覺像是多了一層bullet-proof的內褲一樣(45cm的長度墊起來尾巴的部份就真的要到內褲緣去了)~小紅很乖的待在裡頭,完全不擔心小紅外走呢~
第三天開始,豆子就全用19cm量少輕薄

要先說明,自從生完小蔘後豆子小紅有小不準,流量也有點怪
不過目前感覺起來,豆子會想要加購19cm量少輕薄和24cm日用一般,或許再來一片45cm夜用超長吧...

至於大家最關心的清洗問題...豆子做媽的一天到晚都在手洗小蔘爆屎的尿布,覺得手洗小紅也沒什麼
因為都是在家比較多,一換下來就直接先用冷水沖,等水變清後再加滴橘子手洗精搓一下,沖乾淨掠乾或是放到洗衣袋再跟衣服一起洗衣機洗一回
覺得沒有很麻煩...不過不曉得如果是上班族一天都在外頭量又多累積幾片在防水袋中會不會有味道就是了...(總不能在公司的洗手台先搓吧|||) 或許搭配著丟棄式一起用會比較ok吧?

總之,豆子是真的很推櫻桃蜜貼~下次買來送朋友生日好了~呵呵

Posted by 蔘太豆豆 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(3) 人氣()


教小蔘“親親”有一陣子了...奇怪的小孩,一開始叫他親親都只會把額頭貼過來(這是哪一國的親法呀?~)
不管豆子自己再怎麼示範很大聲的啾一聲,小子還是只會用額頭|||
前幾天剛好豆娘也在,兩個大人很有默契地的一個說親親,另一個把嘴親到對方臉上去
當下小子還是沒點通...直到昨天,咱們再玩一次~
小蔘這回從額頭移到鼻子!用鼻子來碰臉了!豆子不死心...又試了好幾回,終於,小蔘好像懂地似的把嘴貼上來!!
真是歷史性的一刻呀!!!!!雖然還不會嘟嘴親而是張個大口濕濕的親>///<
小子總算是學會了"親親"這個動作!~

今天早上來到playroom,小蔘先依指示親了豆子好幾回合(哦,真是乖兒子呀,超聽話的~~~)
再來是自己主動親了書裡的動物後,照例爬到鏡子前照一下英姿
看到自己聽到豆子說親親,就把嘴貼上去了~還真的親自己呢!!~真.是.超.可.愛!!
kiss.jpg


9個月17天,宋小蔘學會了kiss on demand! (做媽的喜悅呀~XD)

Posted by 蔘太豆豆 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(1) 人氣()


人說當媽媽很辛苦,一點都不假!
尤其是全職媽媽...真的是24/7

九個月大的小蔘,活動力驚人
小王子醒著的時候,要填肚子把屎把尿娛樂他
睡著了,豆子連想都不想也一起趕快陪睡當補眠
真的是完全沒有"ME TIME"

這幾天第七顆小白要出來了
小蔘一整個吵...今天快四點突然哭醒
不到一小時就回去睡了,但豆子就難得睡不著
(OH NO!我的睡神快回來!!)

心血來潮,來發表一下感言:
像7-11的媽媽,雖然很辛苦
不過看到成長光速的小蔘,都還是很值得的
(當然偶有會想抓著他說:不要再叫了!...那也是短暫的幾秒在心中OS >///<)
說實在的小王子真的算個性很好了~
沒事很容易自high,一天到晚都在笑(笑點真的也太多了吧)
像小狗真是沒錯,不會記仇,還聽不太懂人話但不理他都會像飛的一樣爬來找媽媽
吃到好吃的就手舞足蹈,拍拍手
話超多沒事就在練習單音發聲
每天都在當小小音樂家
用奇怪的方式吃奶嘴...
pacifier.jpg
哎呀,說不完耶,真的是正大於負的


不過唯一就是偶會想念一下以前沒事可以做做手工的時候
哦,我那一堆印章,花布毛線和縫紉機...


請再多等我一些時間吧!!!~

Posted by 蔘太豆豆 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()


關於布尿布這回事...豆子只能說小蔘真是王子命~從出生到現在七個多月,布尿布真的是換了一輪什麼都試過了,決定來報告一下心得

一開始只打算用prefold加尿兜,覺得應該是花費最低又方便的組合:
買了Bummis有機棉的prefold尿布 12條
bummis-organic-prefolds.jpg   
+ Imagine有機棉 12條
imagine prefold   
搭配藍莓weehuggers & IV有機棉尿兜,就這樣渡過了前三個月...
當然中間還有試些其他的組合(尿兜搭藍莓有機棉可調尺寸尿布&台製紗布),不過主要都是用尿兜為主~

藍莓的Weehuggers一開始覺得不錯是因為前後有兩片卡布設計,prefold不會亂跑~

但用了覺得其實不太好用..因為只要一濕前頭的卡布就一定濕,所以尿兜也要一起換 (那不就根用口袋沒什麼兩樣?!),除此版型偏小,小蔘腿上永遠都有紅紅的緊痕


而IV的有機棉尿兜呢...只能說不太合小王子的體型吧?!在頭三個月裡,實在是很常漏!豆子老覺得他們的設計是要搭配他們家的尿布褲用的...版子就一整個偏大,newborn在咱們滿月就像六個月的小蔘身上還是有大的感覺!另外,豆子覺得IV的尿兜不太耐洗..一下子就像用過千年的樣子,在洗的時候魔鬼沾的部份也很會黏別的尿布~用久了魔鬼沾還會有點跑起來...抱小蔘時常會弄到大人的衣服或肚子很不舒服!雖然如此,IV的有機棉真的是超軟的哦!

尿兜裡搭的尿布,豆子對於Bummis跟Imagine都沒什麼怨言,吸水力強又愈洗愈軟~(而且現在沒用的日子裡還可以拿來擦有的沒的,超級好用的!!)
唯一的缺點-prefold的通病是都會有點大包><
至於貪小便宜在x拍上買的台製紗布...只能說一整個難用!根本吸不了什麼也不軟
最後是被豆子拿來當換便便時墊在尿布台上接意外便的東西~所以MIT有時也不一定很好XD

尿布+尿兜的組合,雖不算超好用,豆子也用了小久的直到小蔘的大腿屁屁有包不起來的危機時,豆子決定跟尿兜說再見,滿懷希望的迎接口袋的到來!

Posted by 蔘太豆豆 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

  • Jan 09 Sun 2011 15:45
  • 口水


時間過的很快,2011都過了幾天了呢!~
三個多月的小蔘,好不容易似乎開始了成長“瓶頸”!~(目前維持了2週的8.2kg,67cm...)
除了很愛"講話",再來就是嘴巴像是關不緊的水龍頭一樣,口水不停地流
之前看過書說三個月左右的baby唾液腺發育逐漸成熟
口水分泌量大增,但因為吞嚥功能還不太協調,所以口水會常流出來
當然,快長牙的baby也會大流口水...
小蔘的小牙已經有小白點出來了...不曉得什麼時候會開始跑出來
真不敢想像到時他會有多不爽><

最近開始sleep training...之前都跟我們一起睡大床
雖然冬天多個小火爐在中間頂讚的
不過男生還是早一起練訓獨立好了 :(
把他移動式小床移到大床邊,白天小睡都開始在小床睡
想慢慢的晚上也移過去睡...只是小蔘還不知道怎麼自己入睡
大部份都是要咱們搖 (神奇的baby bjorn這時候就最好用)
很多人都是用CIO的方式練訓小朋友自己入睡:讓他們哭到自己睡著
不過豆子一點都不考慮!! 嬰兒目前都是跟著本能走的,哭到自己睡著只會覺得爸媽怎麼都不理我了!~豆子覺得baby會心理受創啦~~
所以要來試試no-cry sleeping solution...坊間有不少不同的方法~
最近讀的是Elizabeth Pantley的,信誼有出中文版:寶寶不哭睡眠法寶
等成功了再來分享!~

有妙招的朋友們歡迎分享哦!!~

Posted by 蔘太豆豆 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

咳咳...其實原本打算小蔘滿月就開始blogging
不過,每天光對付小蔘王子就來不及了,前一陣子還餵奶不順
現在好不容易都還ok了~雖然還有一堆事情沒做,不過逞著小蔘在睡覺來update一下吧
(驚!每天餵奶換尿布喝兒歌,日子一下就過去了!!~)

出生才3240g的宋小蔘,主食母奶,以驚人的食量,剛滿月去打B肝就已經57cm,5.15kg
前幾天去打五合一,二個月又一天的王子,已經61cm,6.55kg!!
好吧,是真的才不到三個月就像人家六個月的size了....
但是,小蔘真的沒很肥,想在肚子裡就被醫生告知是長腿王子哦~(醫生還很吃驚說:哦,寶寶腿很長耶...)
所以,雖然很愛邊吃邊睡(一開始在醫院根本是睡死了都叫不起來吃奶的那種)
又很常肚子痛(豆解:應該是吸收太快所以腸子痛|||)
再加上,頂常發生宿便不清,隔天來一整包尿布的狀況
小蔘還是很神奇地長大了!~

時間才過二個月多一點,豆子卻老覺得已經好久了哦
大概是小蔘有點大支,所以最近豆子都會看著他剛出生的照片跟他說:"你以前好可愛哦,小小的....現在怎麼了?"
(講的好像他有多老似的...其實也不過二個月多一點點,但就有時候看,很像大蕃薯 XD)
不過現在小孩都長的好快哦~小蔘剛回家十天就會轉頭了
直立著抱他也都一直把頭直直的挺著(真是個很猛的小朋友...)
一個月又一週多就開始會大笑(到現在每天早上起來都很會自high)
醒著的時候手腳都不停的在動(一整個很忙的樣子)
滿月就會自己睡一睡移位(嬰兒不是應該不會動嘛?)
最近開始流口水...豆娘還在想不會快要長牙了吧 |||

anyways,來看看咱們小蔘剛出生到現在的樣子吧:








好吧,簡報到此,結論是:除了肚子很餓會大哭外
小蔘是個好動但很乖的小嬰兒~
豆子每天在家當乳牛,其實很快樂的! =)
(果然是癩粒頭的兒子自己看得爽 XD...生完才知道,小孩子可以很好玩的~)

*更多小蔘的照片請見picasa

Posted by 蔘太豆豆 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(1) 人氣()

9.23 7:13am 在從有感覺入院到生出小蔘Rex,只花了四個小時又四十三分,重點是還沒打無痛!! → 真是他媽的痛死人了!!!!!

不過看到小蔘可愛的樣子,真的什麼都值得!! =)

Posted by 蔘太豆豆 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(2) 人氣()